Umsatz der McDonald's Corporation weltweit bis 2023
Vom Drive-in-Restaurant zum weltweiten Franchise-Konzern
Im Jahr 1940 eröffnen die Brüder Dick und Mac McDonald das erste McDonald’s Restaurant in Kalifornien mit dem auch noch heute bekannten Konzept des Schnellrestaurants. Mitte der 1950er Jahre kommt die Idee einer landesweiten Franchisekette auf und 1955 wird die erste Filiale unter der McDonald’s System, Inc. nach dem Konzept der McDonald-Brüder eröffnet. Nach einem einheitlichen Prinzip entsteht in den nächsten Jahren ein immer weiterwachsendes Vertriebssystem mit einheitlichem Geschäftsmodell und Design. Heute zählt McDonald’s mit mehr als 40.000 Restaurants zu den größten systemgastronomischen Marken weltweit.
McDonald’s in Deutschland
Das erste Restaurant in Deutschland eröffnete im Jahr 1971 in München, ab 1990 gab es McDonald’s schließlich auch in den neuen Bundesländern. Heute gibt es rund 1.430 Eigen- und Franchisenehmerbetriebe in Deutschland, darunter auch eine Vielzahl an McCafés, in denen Kaffeespezialitäten und Süßwaren zum Angebot hinzugefügt werden.